Die Kärntner Fleischer Die Kärntner Fleischer So schmeckt Kärnten Einblicke

Fest der Fleischer 2016

 

11. Fest der Kärntner Fleischer am Samstag, 23. Juli 2016 in Spittal/Drau
Eine tolle Schmankerlparade mit großem Erfolg


Am Samstag, 23. Juli 2016 fand die 11. Auflage des Kärntner Fleischerfestes statt. Namhafte Fleischereibetriebe aus verschiedenen Kärntner Regionen waren vertreten und verwöhnten über 3000 Besucher mit ihren Spezialitäten.

Mittlerweile hat sich das Fest der Kärntner Fleischer als bekannte Veranstaltung etabliert und ist über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Der Erfolg ist zurückzuführen auf die Initiative und das Engagement des ehemaligen Stadtrates Willi Koch in Kooperation und Zusammenar-beit mit dem Stadtmarketing Spittal und der WK Kärnten, Berufsgruppe der Fleischer.

2016 waren neben den zahlreichen Kärntner Fleischermeisterbetrieben, wieder ein Prosciut-to-Hersteller aus San Daniele, ein Spittaler Bäcker und ein Konditormeister sowie auch die Kärntner Milch mit von der Partie.

Die 3000 genussorientierten Besucher konnten ab 09.30 Uhr das Genussareal rund um das Schloss Porcia und den Stadtpark Spittal nutzen, um in diesem herrlichen Ambiente Kärntner Schmankerln zu verkosten und zu kaufen. Natürlich blieben auch die hungrigen Fleischtiger nicht auf der Strecke und konnten sich an der gemeinsamen Gastronomie, an Ochsen vom Grill, Grillhendl, Spanferkel, Bratwürsten, Käsekrainern und vielen weiteren fleischertypi-schen Schmankerln laben. Moderiert wurde der Tag von Innungsmeister Plautz und Willi Koch.

Auch die grillinteressierten Besucher kamen nicht zu kurz und konnten sich bei einer Grills-how von „Kuchlmasta“ Peter Lexe von den neuesten Trends und Zubereitungsmöglichkeiten überzeugen.
Einer der weiteren Höhepunkte der Veranstaltung war aber sicherlich der Kärntner Leberkäsecontest, dem sich alle teilnehmenden Fleischereien mit ihrem Produkt stellten.
Als Sieger aus dem Kärntner Leberkäsecontest ging die „Fleischerei Mag. Christian KOCH“ aus Spittal/Drau hervor. Die Promijury war besetzt mit Stadträtin Ina Rauter, LAbg. Ferdinand Hueter, LAbg. Christof Staudacher, VizeBgm. Dieter Neuwirth, Gmd.rätin Nadja Seebacher, ehem. InnungsGF Mag. Sepp Kofler, VizeBgm. A.D. Bernd Sengeis und Fußballtrainer Hubert Bründler.

Neben der Ehrung des Produktsiegers wurden auch WK-Alt-Präsident Franz Pacher und WK-Präsident Jürgen Mandl von LIM Raimund Plautz für ihren Einsatz und Unterstützung rund um die Errichtung der neuen Fleischerwerkstätte der Wirtschaftskammer Kärnten geehrt.
Das neue Fleischkompetenzzentrum wird im September 2016 in Klagenfurt in Betrieb gehen.

Am Ende der Veranstaltung warteten noch hunderte Besucher hoffnungsvoll auf die Verlosung zahlreicher Geschenkskörbe bei der abschließenden Tombola.

Eine zusätzliche Aufwertung erfuhr die Veranstaltung durch die politische Prominenz sowie
Partner und Freunde aus der Wirtschaft und Landwirtschaft. Im Laufe des Tages konnten Organisations-Chef Willi Koch und Innungsmeister Raimund Plautz begrüßen:
Christof Neuwirth in Vertretung LH Kaiser
LR Gerhard Köfer
Gemeinderat Johannes Tiefenböck in Vertretung LR Rolf Holub
LAbg. Christoph Staudacher in Vertretung LR Mag. Darmann
Klubomann Ing. Ferdinand Hueter in Vertretung LR DI Benger
Alt-Vizekanzler Hubert Haupt
Neos-Landeschef Hermann Bärntatz

Landesinnungsmeister Raimund Plautz zog auch heuer wieder ein nahezu makelloses Resumee:
„Wir hatten viele Besucher, angenehmes Wetter, viel Prominenz und das Beste an Produkten
der Kärntner Fleischereibetriebe – Herz was willst du mehr? Die teilnehmenden Fleischer
haben den Wert dieser Veranstaltung erkannt und schätzen den Imagecharakter und die
Werbung für die Branche überaus hoch ein. Wir freuen uns schon alle auf das nächste Jahr
und die nächste Ausgabe des Fest der Fleischer.“

Nähere Informationen:
Landesinnung Lebensmittelgewerbe, Berufsgruppe Fleischer,
Mag. Stefan Dareb, stefan.dareb@wkk.or.at, T 05 9090 4 140.

Fotocredit: WKK Lebenmittelgewerbe/Rieder

Hier geht's zu den Fotos

 

Gütesiegel Meister

AMA Gütesiegel

Ihr Kärntner Fleischer bringt Natur auf den Tisch
Die Kärntner Fleischer So schmeckt Kärnten