Die Kärntner Fleischer Die Kärntner Fleischer So schmeckt Kärnten Einblicke

Fest der Fleischer 2015

 

10. Fest der Kärntner Fleischer am Samstag, 25. Juli 2015 in Spittal/Drau
Eine tolle Schmankerlparade mit großem Erfolg


Am Samstag, 25. Juli 2015 fand die 10. Auflage des Kärntner Fleischerfestes statt. Namhafte Fleischereibetriebe aus verschiedenen Kärntner Regionen waren vertreten und verwöhnten über 3000 Besucher mit ihren Spezialitäten.

Mittlerweile hat sich das Fest der Kärntner Fleischer als bekannte Veranstaltung etabliert und ist über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Der Erfolg ist zurückzuführen auf die Initiative und das Engagement des ehemaligen Stadtrates Willi Koch in Kooperation und Zusammenarbeit mit dem Stadtmarketing Spittal und der WK Kärnten, Berufsgruppe der Fleischer. Dafür bekam Willi Koch heuer den Ehrenring der Kärntner Fleischer verliehen, der nur zu wenigen und sehr besonderen Anlässen an honorige Fleischermeister aus Kärnten vergeben wird.

2015 waren neben den zahlreichen Kärntner Fleischermeisterbetrieben, ein Prosciutto-Hersteller aus San Daniele, ein Spittaler Bäcker und ein Konditormeister - sowie 2015 neu - auch die Kärntner Milch mit von der Partie.

Die 3000 genussorientierten Besucher konnten ab 09.30 Uhr das Genussareal rund um das Schloss Porcia und den Stadtpark Spittal nutzen, um in diesem herrlichen Ambiente Kärntner Schmankerln zu verkosten und zu kaufen. Natürlich blieben auch die hungrigen Fleischtiger nicht auf der Strecke und konnten sich an der gemeinsamen Gastronomie, an Grillhendl, Spanferkel, Bratwürsten, Käsekrainern und vielen weiteren fleischertypischen Schmankerln laben. Moderiert wurde der Tag von EU-Bauer Manfred Tisal.

Auch die grillinteressierten Besucher kamen nicht zu kurz und konnten sich bei einer Grills-how von „Kuchlmeister“ Peter Lexe von den neuesten Trends und Zubereitungsmöglichkeiten überzeugen. Einer der weiteren Höhepunkte der Veranstaltung war aber sicherlich der Kärntner Käsekrainercontest, dem sich alle teilnehmenden Fleischereien mit ihrem Produkt stellten.
Als Sieger aus dem Kärntner Käsekrainercontest ging die Fleischerei Fruhmann aus Wernberg hervor. Die Promijury war besetzt mit Schislalom-Ass Carmen Thalmann, Triathlet Christian Troger, Schisprunglegende Baldur Preiml, Bürgermeister Gerhard Pirih und KLEINE Redakteurin Andrea Steiner.

Am Ende der Veranstaltung warteten noch hunderte Besucher hoffnungsvoll auf die Verlosung zahlreicher Geschenkskörbe und eines Wellnesswochenendes als Hauptpreis (2 Übernachtungen für 2 Personen im Tuffbad im Lesachtal) bei der abschließenden Tombola.

Eine zusätzliche Aufwertung erfuhr die Veranstaltung durch die politische Prominenz sowie Partner und Freunde aus der Wirtschaft und Landwirtschaft. Im Laufe des Tages konnten Organisations

Chef Willi Koch und Innungsmeister Raimund Plautz begrüßen:

LH-Stv. Dr. Beate Prettner in Vertretung LH Kaiser
LR Gerhard Köfer
Gemeinderat Johannes Tiefenböck in Vertretung LR Rolf Holub
LAbg. Christoph Staudacher in Vertretung LR Mag. Ragger
Mag. Dr. Marion Mitsche Landessprecherin „Die Grünen Kärnten“
Artzmann Siegfried, WK Bezirksstellenobmann
Menzl Rudolf, Bundesinnungsmeister

Landesinnungsmeister Raimund Plautz zog auch heuer wieder ein nahezu makelloses Resu-mee: „Wir hatten viele Besucher, angenehmes Wetter, viel Prominenz und das Beste an Pro-dukten der Kärntner Fleischereibetriebe – Herz was willst du mehr? Die teilnehmenden Flei-scher haben den Wert dieser Veranstaltung erkannt und schätzen den Imagecharakter und die Werbung für die Branche überaus hoch ein. Wir freuen uns schon alle auf das nächste Jahr und die nächste Ausgabe des Fest der Fleischer.“

Nähere Informationen:
Landesinnung Lebensmittelgewerbe, Berufsgruppe Fleischer, Mag. Stefan Dareb, stefan.dareb@wkk.or.at, T 05 9090 4 140.

Fotocredit: WKK Lebenmittelgewerbe/Rieder

Fotos

 

Gütesiegel Meister

AMA Gütesiegel

Ihr Kärntner Fleischer bringt Natur auf den Tisch
Die Kärntner Fleischer So schmeckt Kärnten