Die Kärntner Fleischer Die Kärntner Fleischer So schmeckt Kärnten Einblicke

Fest der Fleischer 2014

 

Eine tolle Schmankerlparade mit großem Erfolg


Am Samstag, 26. Juli 2014 fand die 9. Auflage des Kärntner Fleischerfestes statt. Namhafte Fleischereibetriebe aus verschiedenen Kärntner Regionen waren vertreten und verwöhnten über 3000 Besucher mit ihren Spezialitäten.

Mittlerweile hat sich das Fest der Kärntner Fleischer als bekannte Veranstaltung etabliert und ist über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Der Erfolg ist zurückzuführen auf die Initiative und das Engagement des ehemaligen Stadtrates Willi Koch in Kooperation und Zusammenarbeit mit dem Stadtmarketing Spittal und der WK Kärnten, Berufsgruppe der Fleischer . Für die teilnehmenden Betriebe entstehen durch die tolle Organisation keinerlei Kosten. 2014 waren neben den zahlreichen Kärntner Fleischermeisterbetrieben, ein Prosciutto-Hersteller aus San Daniele, ein Spittaler Bäcker und der Bienenzuchtverein Spittal/Drau und Umgebung vertreten.

Die 3000 genussorientierten Besucher konnten ab 10.00 Uhr das Genussareal rund um das Schloss Porcia und den Stadtpark Spittal nutzen, um in diesem herrlichen Ambiente Kärntner Schmankerln zu verkosten und zu kaufen. Natürlich blieben auch die hungrigen Fleischtiger nicht auf der Strecke und konnten sich an der gemeinsamen Gastronomie, an Grillhendl, Spanferkel, Bratwürsten, Käsekrainern und vielen weiteren fleischertypischen Schmankerln laben.

Auch die grillinteressierten Besucher kamen nicht zu kurz und konnten sich bei einer Grills-how von „Kuchlmeister“ Peter Lexe von den neuesten Trends und Zubereitungsmöglichkeiten überzeugen. Einer der weiteren Höhepunkte der Veranstaltung war aber sicherlich der Kärntner Karreespeckcontest, dem sich alle teilnehmenden Fleischereien mit ihrem Produkt stellten. Als Sieger aus dem Kärntner Karreespeckcontest ging die Fleischerei Wolfgang Mossegger aus Klagenfurt hervor. Am Ende der Veranstaltung warteten noch hunderte Besucher hoffnungsvoll auf die Verlosung zahlreicher Geschenkskörbe bei der abschließenden Tombola.

Eine zusätzliche Aufwertung erfuhr die Veranstaltung durch die politische Prominenz sowie Partner und Freunde aus der Wirtschaft und Landwirtschaft. Im Laufe des Tages konnten Organisations-Chef Willi Koch und Innungsmeister Raimund Plautz begrüßen: Landeshauptmann Peter Kaiser, WKK Präsident Jürgen Mandl, Vizebürgermeister Bernd Sengseis, Landtagsabgeordneten Ferdinand Hueter, Landesrat Gerhard Köfer, Bezirkshauptmann Klaus Brandner, Landtagsabgeordneten Christof Staudacher, Hannes Tiefenböck, Direktor aD. Georg Zinkl und viele mehr.

Landesinnungsmeister Raimund Plautz zog auch heuer wieder ein nahezu makelloses Resumee: „Wir hatten viele Besucher, angenehmes Wetter, viel Prominenz und das Beste an Produkten der Kärntner Fleischereibetriebe – Herz was willst du mehr? Die teilnehmenden Fleischer haben den Wert dieser Veranstaltung erkannt und schätzen den Imagecharakter und die Werbung für die Branche überaus hoch ein. Wir freuen uns schon alle auf das nächste Jahr und die 10. Jubiläumsausgabe des Fest der Fleischer.“

Nähere Informationen: Landesinnung Lebensmittelgewerbe, Berufsgruppe Fleischer, Mag. Stefan Dareb, stefan.dareb@wkk.or.at, T 05 9090 4 140.
Fotocredit: WKK Lebenmittelgewerbe/Rieder

Fotos | Video

Mehr dazu unter Einblicke

 

Gütesiegel Meister

AMA Gütesiegel

Ihr Kärntner Fleischer bringt Natur auf den Tisch
Die Kärntner Fleischer So schmeckt Kärnten